3 декабря 2020 г.

04 декабря, пятница. Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Прямая трансляция Литургии в 10:00

Дорогие братья и сестры!


Сердечно поздравляем вас с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

4 декабря, пятница - Божественная литургия в 10:00 (в храме не более 10 человек, исповедь на крыльце храма примерно в 11:45);

Тропарь празднику, глас 4:

Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.



    Сегодня, когда по слову стихиры «радуется Небо и земля», Церковь вспоминает одно из важнейших событий человеческой истории - день, когда один человек настолько отдал себя Богу, вернул себя Богу, что это дало возможность Творцу мира войти в наш мир и восстановить утраченную при грехопадении гармонию отношений с Ним.

    Очень часто мы не пониманием, в чем заключается человеческая свобода. Что, даровав однажды человеку свободу, ее уже нельзя уничтожить, нивелировать. Вопрос отношений человека с Богом - всегда вопрос взаимности и свободы. 

Недопонимание всей сложности этого феномена рождает упрек в адрес Бога, недоумение при встрече со страданием и несправедливостью: «Почему Бог просто не может избавить нас от зла, если Он Всемогущий»? Но в своем недоумении человек просто не хочет подумать и понять, что если бы Бог вторгался в нашу свободу вопреки нашему желанию, то есть, например, только завидев в ком-либо зло, Он тут же этого человека бы «приплюснул», - то тогда Он был бы «из злодеев злодей», как выразился приснопамятный митрополит Антоний Сурожский. 

 

    Вечером на паримиях читаются отрывки из Ветхого Завета, в которых повествуются события, связанные со Святая Святых Израильского Храма. Впервые это сакральное место было установлено через Моисея в скинии: «И сотвори Моисей вся, елика заповеда ему Господь Бог Святый Израилев. И покры облак скинию свидения, и славы Господни исполнися скиния. И не можаше Моисей внити в скинию свидения, яко осеняше над нею облак, и славы Господни исполнися скиния» (Ис. 40).

Так же в третьей книге Царств (глава 8) мы читаем, как после возведения Храма в Иерусалиме при царе Соломоне, священники перенесли скинию в новое место, а кивот со скрижалями Завета в давир, то есть место прорицания, Святая Святых, «и бысть, яко изыдоша священницы от святаго, и облак исполни дом. И не возмогоша священницы стати служити от лица облака, яко исполнися славы дом Господа Бога Вседержителя».

    

    Мы видим, что в обоих случаях Моисей и священники не могли войти в это место. В дальнейшем, только один раз в году первосвященник мог совершить молитву в Святая Святых.

О чем это говорит? Это говорит о том, что в сознании ветхозаветных евреев было понимание того, что во Святая Святых, в то место, где присутствует Сам Господь Саваоф, войти может только человек, особо посвятивший себя Богу, как бы целиком отдавший себя Ему. Безусловно, что в то время первосвященник являл собой приношение от всего еврейского народа, одну персону, которая приносится в качестве жертвы за всех. Как не увидеть в этом чаянии израильском тоску об истинном Первосвященнике?

    Для того, чтобы яснее связать всю картину Рождества Христова и честно ответить на вопрос, почему потребовалось несколько тысячелетий, прежде чем Сын Божий сумел войти в мир после грехопадения, необходимо глубже проникнуть в тайну Божьего замысла и в тайну человеческой свободы.

    С одной стороны, Церковное Предание говорит нам, что Бог прежде создания мира и человека, до времени, знал, что создав человека, тот отпадет от Него, и Ему придется отдать Сына Своего ради спасения людей. В одном из праздничных тропарей канона на утрени написаны даже такие слова: «Прежде век преднареченную Матерь и в последняя лета явльшуюся Богородицу». То есть наше церковное Предание говорит нам о том, что «прежде век» Бог знал и о том, что должен будет родится «Боговместимый храм», человек такой степени самоотдачи и способности откликнуться на Божию волю, что сможет вместить Невместимого. 

После того, как случилось грехопадение, как Адам и Ева отвернулись от Бога, повернулись к Нему спиной, Бог дает Свой Завет, Свое обетование о том, что родится Спаситель. Казалось бы, зачем тогда так долго ждать? Родится у Евы дочь и пусть эта дочь зачнет от Бога и в мир войдет Спаситель… И не будет войн, рабства, греха, потопа… Но Адам и Ева не посвятили свою дочь Богу. Да и нужно ли им было спасение? Ведь спасти насильно никого нельзя… Опять остро встает вопрос свободы.



Значит, вся ветхозаветная история, все те трудности, которые пережил народ Авраама, народ Израиля, были необходимы для того, чтобы в сознании и сердце людей сформировался в первую очередь этот запрос на спасение, жажда и тоска по Богу. И такое большое значение уделяется родословной Иисуса Христа, потому что это показывает, как долго все человечество шло к заветной цели - принести Богу дар земли, дар человечества - непорочный Сосуд, Пресвятую Деву, через Которую родится наконец в мир Избавитель.

Поэтому сегодняшний праздник так важен для нашего понимания человеческой истории и понимания принципа отношений между Богом и человеком. Мы вспоминаем, как в этот день «в храм бо Бо́гу дар прино́сится», приносится свободно, приносится с упованием, приносится с надеждой, и это упование и надежду от Него получает. 

    Как же важно для нас глубоко, до основания принять в себя этот принцип свободы, то, как Бог ее уважает, бесконечно ценит, как Он дает нам право жить так, как мы этого хотим. Это избавляет нас от недоумения - «а почему же в мире зло?», от ропота на Бога - «как Ты допускаешь болезни и страдания?», от инфантильного отношения к жизни - «Бог не дал талантов, вот я и прозябаю», от инфантильности в вере - «Помолюсь, а там как Богу угодно». Бог словно говорит нам: «Я дал вам все: сердце, волю, мозги, свободу… живите, но не надо перекладывать свои неудачи на Меня, не нужно винить во зле Меня, в своих грехах искать оправдания». Но если вы готовы впустить Меня в свое сердце, в свою жизнь, готовы впустить в свою искаженную волю Мою святую Волю, то тогда Я войду к вам, «и обитель у вас сотворю» (Ин. 14:23).

Но наше сердце бунтует, в сознании это не умещается - «как же так, пожертвовать своей волей, своим «хочу» ради другой воли, пусть даже Божественной?». Как сказал один из отцов Церкви - «мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Это все происходит и от недостатка веры в Божию благость и милость, в Его любовь к нам, и от страха потерять нашу пресловутую свободу. Мы жаждем автономии, жаждем утверждения нашего эго, нашего пространства,  жаждем распоряжаться временем и жизнью так, как мы этого хотим. Но в таком подслеповатом эгоцентризме мы, конечно, теряем главное и остаемся замкнутыми только на себе.

    Пример Иоакима и Анны, их жертвы и их верности своему обещанию - оказался спасительным для всех. Безусловно, здесь заслуга и их потомков, которые чаяли пришествия в мир Христа. И, в итоге, верность и желание посвятить Богу свое чадо двух простых людей дало такой плод, важность которого превосходит все другие события земной истории. И когда представляешь себе, как трехлетняя, Чистая,
Непорочная девочка Мария поднимается по ступенькам незнакомого для нее каменного храма, видит одобряющую улыбку своих пожилых родителей, распростертые руки священника, встречающего ее, как она, наверно, интуитивно чувствует, что все это правильно, - то, с одной стороны, поражаешься простоте и всей незамысловатости картины, а, с другой стороны, ее внутреннему содержанию и глубине. Ее сердце, такое же человеческое как и у каждого из нас, способно было откликнуться охотной радостью и свободно принять то, что совершается. Но не смотря на такой детский возраст, безусловно, это и Ее личная заслуга. Сказать «свершилось предначертанное» - значит умалить заслугу тех людей, благодаря которым это произошло. Именно поэтому Христос и не мог родиться раньше. Бог ждал и терпеливо вел все человечество к тому самому моменту, когда одна маленькая девочка по послушанию к своим родителям и по зову сердца сможет полностью отдать Себя Ему.

Введение во храм Пресвятой Богородицы - это тот обратный разворот людей к Богу лицом. Это то первое мгновение, когда люди созрели для того, чтобы сказать - «Господи, мы готовы вернуться в Дом Твой. Прими наш дар!». Да, Христос еще не родился, еще не совершил Свое служение, еще не пострадал на Кресте. Сам акт спасения совершится несколько позже. Но это то мгновение, когда воля и сердце хотя бы одного человека достигла такой полноты, что стало способно вместить Самого Бога!