17 августа 2020 г.

19 августа, среда. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. "Яблочный Спас".

 Дорогие братья и сестры!

Православная Церковь 19 августа празднует Преображение Господне!

В условиях новой волны распространения коронавирусной инфекции в Исландии и 
возобновившихся в связи с этим ограничений, богослужения будут совершаться в домовом храме Святителя Николая по адресу Öldugata 44 следующим порядком:

Вторник, 18 августа

18.00 - Вечернее богослужение (трансляция на сайте www.orthodox.is )

19.00 - Исповедь (по одному в храме, ожидание на улице)


Среда, 19 августа

10.00 - Божественная литургия (трансляция на сайте www.orthodox.is )

11.45 - Причащение Святых Христовых Тайн (на крыльце храма)

12:00 - Освящение винограда и плодов


    Преображением называется событие из евангельской истории, которое произошло незадолго до Пасхи и Крестных Страданий Иисуса Христа. Об этом событии рассказывают три евангелиста: Матфей (17:1-9), Марк (9:2-12) и Лука (9:28-36). Приводим текст Евангелия от Матфея:
     "По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".
    
    Проповедь прот. Александра Меня на Преображение:

    "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Праздник Преображения вместе с Успением приходится на конец церковного года, когда уже приближается осень. Не случайно в этот день мы приносим плоды земли для освящения: они напоминают нам о нашем совместном труде, о труде каждого во имя Божие, по благословению Божию, во славу Божию. Осень - время плодов, время жатвы и поэтому праздник Преображения как бы для нас и праздник нашей жатвы. Вы помните, сколько раз Господь Иисус приводит нам примеры из жизни окружающей природы, говорит о цветах, о зерне растущем, о пахаре, о птицах небесных. Оглядываясь на этот мир, мы вслед за Господом учимся видеть в нем напоминание и указание. Времена года проходят. Так же проходят и времена жизни! И если хозяин своевременно не потрудился, если он весной не вскопал землю, если он летом не ухаживал за своим полем, за своим садом, то ему не ожидать добрых плодов.

Весна - это время нашей молодости, которая проходит так же быстро, как проходит весна года; но уже тогда, в молодости, закладывается очень многое, подобно тому, как весной мы сажаем, сеем, вскапываем. И сейчас мы пожинаем плоды того, что с нами было в юности, - и добра, и зла! Если своевременно душу не ограждать от семян зла, если ее не перевоспитывать, не настраивать на то, чтобы она была доброй, благословенной, отзывчивой, то со временем она зачерствеет так, что уже никакой дождь, никакая роса Божественной благодати не сможет эту сухую, очерствевшую землю сделать животворящей и родящей.
Приходит зрелое время, когда мы с вами должны охранять посевы, умножать и заботиться о них.
Господь сказал: «Я есмь виноградная лоза, а вы ветви; и тот, кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (ср. Ин 15. 5). Как же можем мы быть с Господом? Вы сами знаете прекрасно, что нам это дано, что мы всегда должны иметь Его образ как бы начертанный перед нами в наших мыслях, в наших чувствах, иначе мы совершенно напрасно будем считать себя Его учениками и христианами. Вы сами видите, как отломленная на дереве ветвь становится сухой, листья на ней желтеют; она еще кажется принадлежащей дереву, но пройдет некоторое время и она упадет мертвой! Так может случиться с каждым из нас, если мы будем как отломанные, засохшие ветви, не приносящие плодов добра, правды, служения Богу.
И только на склоне жизни, когда наступает ее закат, видны результаты наших трудов. Подобно тому, как со своего сада мы приносим сегодня плоды, так и на склоне лет мы можем видеть, что мы успели сделать с нашими детьми, с нашими ближними, с нашим трудом! Можем ли мы сказать, повторяя слова апостола Павла: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды" (2 Тим 4. 7).
Многие люди боятся старости. И в самом деле, приходит время болезней, немощей, слабости, когда все силы притупляются и оставляют нас. Но зато в это время отходят многие соблазны, и мы все можем видеть в более ясном свете. Ожесточение, страсти, которые нас терзают, должны в это время отойти и исполняются слова: "Благословен закат и тихий свет вечерний". Пусть все пожилые люди повторяют эти слова и знают, что если Господь провожает нашу осень, тогда она столь же прекрасна, как золотая осень года.
А потом наступает зима, смерть и конец этой жизни. Но мы с вами знаем, что за зимой наступит весна вечности! Мы знаем, что не случайно этот праздник осени, праздник жатвы есть праздник Преображения Господня. Если бы человек не согрешил, он бы не умирал, а преображался, восходя к Господу в Его славе, в Его лучах!
Но вот мы умираем. Мы умираем, потому что отягчены грехами! И все-таки Господь пришел к нам, принял на Себя наши немощи, чтобы преобразить, возвысить род человеческий. На горе Преображения апостолы видели Его сияющим, блистающим небесным светом! Он, Который ходил по земле и имел человеческую плоть и душу, Он вдруг засиял, как солнце, и даже одежда, которая была на Нем, заблистала. Это значит, что всякая плоть, всякое вещество, которое в этот момент касалось Господа, было пронизано этим небесным фаворским светом. И если это так, значит, Господь и нас туда поднимает со дна нашей жизни, и нас возвышает в Своем преображении. Ученики Его, Петр, Иаков и Иоанн были свидетелями этого преображения. Пока только трое, и они сами еще не были преображены, но уже как бы предвосхищали вечную весну Царства Божия. И мы с вами, хотя еще не преображены, но, в молитве видя Господа, слушая Его слова в Священном Писании, принимая Его благословение в святых таинствах, в делах, которые Он нам заповедал, исполняя Его волю, мы видим Его и говорим словами апостола Петра: «Господи, хорошо нам здесь быть, Ты рядом с нами!» (Мф 17. 2).
И впереди всех людей, всех тех, кто надеется на это великое преображение, идет Его Матерь. Через несколько дней мы будем праздновать Ее Успение. Мы будем праздновать, потому что это не смерть, а первое преображение, первое вознесение, первая победа над смертью после воскресения самого Господа. Матерь Божия восходит к своему Сыну. Она уже не Богочеловек, а такая же смертная, как и мы с вами! Она поднимается по ступеням мироздания, превыше херувимов и серафимов и тем самым указывает нам путь. Она подтверждает обетование Христа, что в конце этого восхождения нас ждет Небесный Отец, Который преобразит нашу душу, нашу плоть, весь мир и все Свое творение, чтобы оно приняло славу Его в незакатном фаворском свете. Аминь".

19 августа 1978 г.


Тропарь Преображения Господня, глас 7


Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.


Кондак Преображения Господня, глас 7


На горе́ преобрази́лся еси́,/ и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́,/ сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша,/ да егда́ Тя у́зрят распина́ема,/ страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное,/ ми́рове же пропове́дят,// я́ко Ты еси́ вои́стину О́тчее сия́ние.