8 ноября 2012 г.

Почил о Господе Святейший Патриарх Болгарский Максим

Святейший Патриарх Болгарский Максим. Фото С.Власов

6 ноября 2012 года около 04.00 по местному времени на 99-м году жизни почил о Господе Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Максим. Об этом сообщил Священный синод Болгарской Православной Церкви.

Мы выражаем наши искренние соболезнавания нашим прихожанам-болгарам и всем скорбящим чадам Болгарской Православной Церкви.

Панихида по блаженнопочившему Святейшему Патриарху Максиму в нашем Свято-Николавевском домовом храме на Öldugata 44 будет совершена в пятницу 9 ноября 20012 года, в 13.30 (во время погребения Патриарха в Троянском монастыре в Болгарии), а также в субботу 10 ноября в 18.00.

Соболезнования Священному Синоду Болгарской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Болгарского Максима выразили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (см. http://www.patriarchia.ru/db/text/2573758.html) и Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (см. http://www.mospat.ru/ru/2012/11/07/news74640/).

Патриарх Максим нес первосвятительское служение 41 год. 29 октября в Болгарии отметили его 98-летие. В соборе святого благоверного князя Александра Невского были отслужены литургия и благодарственный молебен за здравие и благоденствие Его Святейшества. В тот момент он находился в больнице и попросил принести ему чудотворную икону Божией Матери "Достойно есть", чтобы помолиться перед ней.

Патриарх Максим (в миру - Марин Найденов Минков) родился 29 октября 1914 г. в благочестивой семье ремесленника в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа неподалеку от Троянского монастыря. В 1935 г. с отличием закончил Софийскую духовную семинарию, в 1942 г. — Богословский факультет Софийского государственного университета им. свт. Климента Охридского. На последнем курсе факультета, 13 декабря 1941 г. принял монашеский постриг с именем Максим, 19 декабря был рукоположен в сан иеродиакона. После недолгого служения митрополичьим диаконом в г. Ловеч был назначен учителем-воспитателем Софийской духовной семинарии. На этой должности иеродиакон Максим находился почти пять лет с 1942 по 1947 гг.

14 мая 1944 г. состоялось рукоположение отца Максима во иеромонаха, а 12 октября 1947 г. он был возведен в сан архимандрита и назначен протосингелом Доростоло-Червенской митрополии.

В 1950 г. определением Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Максим был назначен настоятелем Болгарского подворья в Москве. Его служение в Москве продолжалось в течение почти шести лет — до конца 1955 г.

После возвращения на родину архимандрит Максим был назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Церкви (занимал эту должность в 1955-1960 г.) и председателем редакционной коллегии Синодальных периодических изданий (1957-1960 гг.).

30 декабря 1956 г. состоялась хиротония во епископа Браницкого. 30 октября 1960 г. назначен митрополитом Ловчанским.

На проходившем с 4 по 8 июля 1971 г. в Софии Патриаршем избирательном Церковно-народном Соборе Болгарской Церкви митрополит Ловчанский Максим, возглавлявший после кончины Святейшего Патриарха Кирилла Болгарскую Церковь в качестве наместника-председателя Св. Синода, был избран новым, 21-м Предстоятелем Болгарской Церкви.

Интронизация новоизбранного Патриарха состоялась 4 июля 1971 г. в Александре-Невском соборе в Софии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен в своем приветственном слове новоизбранному Болгарскому Патриарху отозвался о нем, как о видном иерархе, отмеченном многими достоинствами, "необходимыми для исполнения им своего ответственного служения" (ЖМП. 1971, № 9. C. 51).

В 1974 г. Совет Софийской духовной академии присудил Святейшему Патриарху Максиму за его богословские труды ученую степень доктора богословия honoris causa. К 60-летию Патриарха Максима Синодальное издательство в Софии выпустило сборник трудов его трудов "На ниве Господней" (София, 1975). В книгу вошли слова, речи и статьи Патриарха Максима за 1950-1974 годы.

Несмотря на пошатнувшееся в последние годы здоровье, болгарский патриарх до последнего часа продолжал исполнять свои обязанности. В том числе в апреле 2012 года он принял в Софии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Святейший Патриарх Максим будет погребен 9 ноября в 15.30 по местному времени в Троянском монастыре, где начинался его духовный путь.

Вечная память Святейшему Патриарху Максиму!

По материалам изданий: