17 ноября 2008 г.

О Божественной литургии. Митрополит Антоний Сурожский

Митрополит Антоний Сурожский
О Божественной литургии
----

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Спаситель в Евангелии нам говорит, что где двое или трое соберутся в Его имя, там Он будет среди них. Отдаем ли мы себе отчет в том, что мы сегодня переживаем, что сегодня было? Собралось нас немного народу, но насколько больше того, чем нужно для того, чтобы Христос Спаситель, наш Бог был в нашей среде! Он был здесь среди нас. Не священник своею силою совершает Божественную литургию, не он своей рукой преподает нам причастие Святых Тайн. Совершитель литургии, совершитель обедни Сам Господь Иисус Христос, наш Бог, наш Спаситель. Священник произносит слова, он совершает действия, но сила совершительная от Самого Бога. Только что совершилось чудо в нашей среде Христос стоял и совершал Литургию. Видимо совершал ее я, невидимо совершал ее Спаситель Христос. Он был среди нас. И когда мы подходили к причастию, и я, и вы мы получили причащение Святых Тайн невидимо Его рукой. Разве это не дивно, разве это не такое чудо и не такая радость, чтобы нам всю неделю, больше того, может быть, всю жизнь ее пронести с собой. С нами был Бог, мы были с Ним, и не как чужие как Ему родные, как самые Ему близкие люди, с которыми Он хотел разделить обед Свой, Тайную Свою Вечерю, дать нам тот хлеб, который Он претворил в Свое Тело, дать нам то вино, которое Он превратил в Свою Кровь, чтобы не только мы были сегодня с Ним, но чтобы Он хлебом и вином, Телом и Кровью Своей вошел в нас, стал нами, и мы стали, сколько мы можем это понести, тем, что Он есть, таким человеком, которым Он был на земле.

Поэтому будем благоговейно относиться к самой службе, трепетно на нее приходить, но с какой радостью, с какой радостью о том, что Господь в нашей среде, что Он совершает служение, что Он нам дает причастие, и что мы делаемся участниками Его человеческой, но, по слову апостола Петра, и Божественной природы. Мы все уйдем, каждый в свою сторону, а с нами пойдет Христос. Его Кровь бежит в наших сосудах, Его Тело пронизывает нашу телесность. Где бы мы ни были, даже тогда, когда мы об этом не думаем, даже если мы этого не сознаем, с нами приходит Христос к тем людям, которые, может, Его не ожидали, но так в Нем нуждаются, люди без веры, люди без надежды, люди без любви, люди без радости, люди без чистоты, люди, которые в потемках. Мы, приходя в их среду, в себе, как в священном сосуде, приносим Христово присутствие. Разве это не радость? И как мы должны себя хранить, зная это! Если бы Церковь нам доверила вот эту святую Чашу со Святой Кровью и со Святым Телом Христовым, как бы мы хранили! Мы боялись бы прикоснуться к ней, мы глядели бы на нее трепетным сердцем. Так должны мы относиться к себе самим и друг ко другу, потому что мы больше этой Чаши. Эта Чаша остается серебром, мы делаемся родными Христа Спасителя, братьями, сестрами Его, как Он нас Сам называет в Евангелии.

Будем поэтому приходить в церковь как к величайшей радости, будем стоять вместе, зная, что не только с нами Христос, но что каждый из нас несет в себе присутствие Христово, и что мы должны служить друг другу с благоговением, с любовью, с лаской, жертвенно, как Христос нам послужил жизнью и смертью.

Какое это чудо, какая это радость! Возблагодарим Бога за это. Возлюбим друг друга ради этого любовью Господней, и тогда наша община станет иной, она станет, как свет, как радость для всех, кто вокруг нее, и Христос возрадуется о нас что не напрасно Он жил, не напрасно Он умер, что Он оставил за Собой вестников Его крестной любви, Его торжествующего воскресения. Аминь.

Интернет версию проповеди можно посмотреть на странице:
http://www.mitras.ru/archive/081115.htm

Предыдущие проповеди можно выбрать в архиве:
http://www.mitras.ru/archive.htm

Форум библиотеки:
http://www.mitras.ru/wbb2/