5 мая 2008 г.

Пасхальное телеобращение Предстоятеля Русской Православной Церкви

В праздник Светлого Христова Воскресения, который в этом году Русская Православная Церковь отмечает 27 апреля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II традиционно обратился по телевидению к верующим с Пасхальным приветствием.

Дорогие братья и сестры!

Миновал Великий пост, прошли дни Страстной седмицы, которые были для православных христиан временем усиленных молитв, покаянных размышлений и доброделания – всего, что наша христианская традиция называет «очищением чувств».

И вот сегодня, «очистив чувствия», как сказано в одном из Пасхальных песнопений, в наших сердцах и душах мы встречаем Христа Воскресшего. Оставив все мелкое, отложив житейские попечения и простив нанесенные нам обиды, мы встречаем самый радостный, самый светлый и всегда долгожданный праздник Христова Воскресения – Пасху Господню.

В эти радостные дни, когда в храмах и домах православных христиан звучат жизнеутверждающие Пасхальные гимны, когда с верой и христианской любовью поздравляем друг друга словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» очень важно сохранить и приумножить тот духовный потенциал, ту сокровищницу добрых дел, которую нам с Божией помощью удалось собрать в покаянные дни святого Великого поста. Важно сохранить в душе те высокие переживания и светлые порывы, которые мы испытали перед Крестом Христовым в дни Страстной седмицы.

И тем более, когда Церковь прославляет Воскресение Христово – событие, избавившее человека от власти греха, проклятия и смерти, событие, ознаменовавшее собой переход от смерти к жизни, от греха к добродетели, от проклятия к восприятию даров и благословений Божиих, нам следует усилить наше доброделание, прославить Воскресение Христово не только на словах, но и на деле.

Именно таким образом, помогая нашим ближним, работая на пользу Возлюбленного Отечества, мы приближаемся к Богу и во благо совершаем свой нравственный выбор, пользуясь той духовной свободой, которую Своим славным Воскресением даровал нам Господь Иисус Христос. А потому во время нашего «пира веры», как называет Пасху Господню святитель Иоанн Златоуст, пусть повсюду царит взаимная любовь, пусть исчезнут раздоры и нестроения, пусть упразднятся обиды и претензии, уйдут из нашей жизни лицемерие и лукавство. Поступить так вполне в наших силах, чтобы достойно воспеть День Светлого Торжества и чистым сердцем восславить Воскресение Христово.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, твердой веры, нелицемерной любви и непоколебимой надежды. Мира и счастья вам. Да благословит Господь все ваши добрые начинания!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!