18 января 2008 г.

Крещение Господне. Великое освящение воды.

Дорогие братья и сестры!

Приближается Праздник Крещения Господня, Святое Богоявление.
Как Вы могли прочитать в расписании в письме о Рождественской службе и на нашем сайте www.here.is/orthodox, Великое освящение воды в этом году будет совершаться на Крещенский сочельник, в Пятницу, 18 января, после окончания Божественной Литургии, примерно в 20.30 в домовом храме свт.Николая по адресу Sólvallagata 10.

Порядок служб Крещенского сочельника следующий:

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).
Пятница 18.01. 16:00 Царские часы
Пятница 18.01. 18:00 Божественная Литургия св.Василия Великого
Пятница 18.01. 20:30 Великое освящение воды

Приходите, как кому позволят работа и телесное здравие: кто сможет, приходите к 16.00, кто сможет к 18.00, а кто не может раньше, приходите на освящение воды. Если Вы не можете приехать сами, можно попросить кого-нибудь из родственников, друзей или знакомых. Желательно принести с собой вымытые бутылки для Крещенской воды.

У нас в этом году большая радость. Божественную литургию Праздника Богоявления будет совершать епископ Британско-Скандинавский Владыка Досифей. Это иерарх Сербской Православной Церкви, который приедет из Стокгольма посетить с архипастырским визитом сербскую общину в Исландии. Литургия будет совершаться во Фридрикскапелле в Субботу, 19 января в 10.00.

По древней традиции Великое освящение воды совершалось именно в сочельник, поскольку именно в этот день совершалось Таинство Крещения новых членов Православной Церкви. Однако в славянских странах постепенно сложился обычай совершать освящение вод и в самый Праздник Богоявления – Крещения Господня. Поэтому по окончании Литургии в Фридрикскапелле Владыка Досифей также совершит Великое освящение воды.

Порядок служб Праздника Богоявления следующий:

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Суббота 19.01. 10:00 Божественная Литургия (Фридрикскапелла)
совершает епископ Досифей (Сербский Патриархат)
По окончании - Великое освящение воды
Суббота 19.01. 15:00 Великое освящение вод (океана) на "пляже" Nauthólsvík у Перлана. Купание в водах океана.
Суббота 19.01. 18:00 Вечернее богослужение - Sólvallagata 10.

Как Вы видите, традиционное освящение вод Атлантического океана и крещенское купание будет совершаться не вечером, как в предыдущие годы, а в 15.00. Место также изменилось, мы ждем всех бодрых духом на "пляже" Nauthólsvík возле Перлана.

Кроме того, напоминаю, что по субботам продолжаются занятия нашей т.н. "Воскресной школы для взрослых". Рассказ об основах нашей Православной христианской веры дополняется ответами на возникающие вопросы. Мы часто вспоминаем, что во время нашего детства и юности возможности узнать о Боге были очень ограничины. Теперь ситуация изменилась, и уже от нас, от нашего с Вами свободного выбора, зависит, найдем ли мы время для того, чтобы научиться самим и передать нашим детям то, чего сами были лишены в детстве.

Давайте не будем забывать, что в отличие от взрослых, детская вера и вера подростков зависит, в первую очередь, не от того, что им рассказывают в школе, а от того, чем они живут в семье, и как молятся их родители. Начинать воспитывать ребенка в вере, поддерживать его духовную связь с Богом надо еще в материнской утробе, молясь вместе с ним или с ней, когда он(а) еще только начинают свою жизнь в этом материальном мире. Если мы даем еще не родившемуся ребенку слушать классическую музыку, то не более ли важно научиться обращаться вместе к Тому, Кто всех нас создал, и по Чьему Вдохновению была создана и сама музыка? Если ребенок учится различать голоса родителей еще в утробе матери, наверное он способен научиться вместе с мамой различать и голос Бога?

"Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?" – спрашивает апостол Павел (Рим. 10:14), обращаясь к нам, ко взрослым, на ком лежит ответственность не только за себя, но и за наших детей. Аминь.